學院新聞
我校第五屆大學生思想政治理論課研究性學習成果展示競賽圓滿落幕
日期:2019-05-14發布人:wywyadm打印本文

我校第五屆大學生思想政治理論課研究性學習成果展示競賽圓滿落幕

 

為深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想的“三進”工作,貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,以慶祝新中國成立70周年為契機,在厚植愛國主義情懷上下功夫,引導大學生踐行愛國主義精神,激發大學生的政治理論學習積極性,加大思政教學方法改革力度,提高思政課教學實效性,不斷增強學生對思政課的獲得感。59日晚,由學校主辦,學校關心下一代工作委員會、思想政治理論教學部承辦,各系協辦的貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想暨第五屆大學生思想政治理論課研究性學習成果展示競賽決賽在遠教樓負一樓報告廳舉行。黨委委員、副校長吳敏、關工委常務副主任曹利君,黨委委員、宣傳統戰部部長凌艷平,科研處處長鐘金霞,干部在線主任萬金湖,黨政辦副主任朱新洲,思想政治理論課部主任劉應君擔任比賽評委,網院四系黨總支書記、輔導員、全體思政教師等出席此次活動。

本次競賽活動在2019年上學期開設“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”的18級全體高職學生中進行。參賽學生在不跨教學班的情況下以5人為一小組,圍繞新中國70年的偉大成就及基本經驗、青年與愛國·使命·擔當、勞動筑起中國夢、工匠精神與大國偉業等主題開展研究性學習。競賽分為初賽、復賽和決賽三個環節。初賽共收到作品256組,推薦48組作品參加復賽,經過校內專家嚴格評審,最終遴選出11份優秀作品進入決賽。

決賽采取現場比賽方式。參賽學生以小組為單位,11個小組根據各自選題,運用ppt進行口頭陳述,小組成員分別從選題意義、國內外研究現狀、研究性學習成果、下一步研究設想以及研究心得體會五個部分進行介紹和展示。本次活動評出特等獎1個,一等獎3個,二等獎7個。   

經過緊張而激烈的角逐,最終18級計算機應用技術一班的謝志強、彭先哲、王哲、李濤濤、吳曉健所展示作品斬獲特等獎,18級計算機網絡技術一班的何湘淞、吳懷、陳鋮、余婷婷、成妮等3組獲得一等獎,18級機器人一班的王琦、羅康中、鄧遠景、徐星俊、張燦藝等7組獲得二等獎。吳敏等領導現場為獲獎選手頒獎。

吳敏對比賽進行了點評。他對選手的表現給予了充分肯定,認為選手們勇氣可嘉,研究探索的意識強,學習效果顯著。與此同時,他還就選手們在展示中存在的不足提出了指導性意見。

此次活動加大了思想政治理論課教學方法改革力度,進一步激發了大學生的理論學習積極性,提高了思想政治理論課教學實效性,令參賽學習小組和觀摩的學生受益匪淺。選手們紛紛表示,今后要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝自己,勇做新時代的弄潮兒,努力成長為能擔當民族復興大任的時代新人,在激揚青春、奉獻社會的進程中書寫無愧于時代的壯麗篇章。(思想政治理論課教學部)

【收藏本頁】 核發:wywyadm